
Все изменяется, однако изменение изменению рознь. Кто-то из философов говорил говорил, что суть жизни ‒ это периодическое изживание себя самой. Другими словами, существование предполагает периодическую смену тех форм, которые обеспечивают это самое существование.
Согласуется ли эта точка зрения с теорией сложных систем? На мой взгляд да и очень неплохо.
Рост и развитие ‒ в чем разница?
Сначала давайте подумаем с какими изменениями мы имеем дело, каковы черты этих изменений и что, собственно, есть развитие. Здесь можно выделить две качественно различных ситуации.
Рост или количественное изменение выражается простой бытовой фразой «чего-то стало больше, чего-то меньше». То есть:
Изменение ‒ это рост или уменьшение какого-либо эмерджентного свойства системы, а также смена ее границ или количества элементов.
Любая сложная система динамична и изменяется. Но при этом, чаще всего это количественные изменения, при котором не происходит качественного изменения системы. Это выражается в том, что в системе сохраняется нечто неизменное, что-то что можно назвать ее ядром (по всей видимости, это основные элементы и нелинейные связи между ними), что определяет эту систему.
Например, растущий муравейник меняется в размерах, но при этом остается муравейником, а не чем-то иным. Или растет доход и прибыль фирмы, увеличивается количество ее сотрудников и многие считают, что это и есть развитие. Однако, это лишь количественные изменения, организм просто растет, но его качественные эмерджентные характеристики не меняются. Это логично связать с понятиями «изменение» или «рост», а развитием правильнее называть другое.
Развитие ‒ это качественное изменение, которое мы выражаем фразой «что-то стало другим, не таким как ранее».
Развитие ‒ это изменение того, что ранее считалось неизменным, некоторого неизменного ядра или инварианта этой системы.
Такие изменения мы тоже видим в реальной жизни, но они происходят намного реже, чем рост. Например, переходный возраст у ребенка или переход фирмы от управлению по прямым поручениям к процессам. При этом меняются качественные эмерджентные характеристики системы, при этом количественные изменения могут и не происходить вовсе. К слову, понятие «инновация», хоть и достаточно размытое, но ближе всего к такому пониманию изменений. По крайней мере именно таковы радикальные инновации…
Фазы жизни сложной системы
Как это соотносится с теорией сложных систем? Эта логика хорошо видна на схеме, которая упрощенно описывает жизнь сложных систем.
Фаза аттрактора. Есть фаза жизненного цикла, когда система сильно не меняется, когда нет скачков развития. В этом случае, система находится на одном из своих аттракторов и если некоторое случайное событие отклоняет ее от аттрактора, она стремится на него вернуться. (При этом принципиально важно, что для сложных систем такой аттрактор ‒ это не статическое состояние, а динамический, в котором система постоянно изменяется).
Точка бифуркации. Но потом сложная система приходит в точку бифуркации и происходит переход на другой странный аттрактор. Причем выбор этого странного аттрактора происходит под влиянием внешних сил, либо случайности.
Точки бифуркации в сложной системе есть всегда. Это ситуация, когда, чтобы сохраниться, системе необходимо сильно измениться. Система должна изменить свой существующий инвариант, некое неизменное ядро. Потому что далее старое существование невозможно, оно приводит к разрушению системы или, как минимум, к ее стагнации (угнетению). Ей необходимо синтезировать другое качество своего ядра, чтобы опереться на него в новых условиях.
Все развивается
Таким образом, в теории сложных систем, существование предполагает периодическую смену жизненных форм, периодическое изживание их. Это и есть развитие любой сложной системе. Слово «любой» ‒ важное.
Некоторые считают, что понятие «развитие» может относится только к живой природе и развития мертвой природы не существует. На мой взгляд, это не так. На языке теории сложных систем развитие можно понимать, как возникновение в системе новых отношений, играющих ключевую роль. Система отбирает от хаоса некоторые элементы и связи, которые не использовались ранее. И использует их для самоорганизации, для поддержания своего существования и роста в новых условиях. Система присваивает эти элементы и связи в своих интересах.
Да, чаще всего такое происходит в живых системах. Однако, и неживые системы усложняют свою конфигурацию, в определенных условиях.