Наши принципы

В своих исследованиях, осмыслениях ситуации и проектах мы придерживаемся нескольких основополагающих принципов, которые мы принимаем за аксиомы и не требуем доказательств.

Принцип №1. Сложность: мы отказываемся от простоты и любим сложность

Есть такая распространенная глупость, что слово «сложность» содержит в себе ложь, что только в простоте правда. Мы не считаем, что настоящее красивое решение, в итоге всегда простое. Это «синяя таблетка», которая гасит дерзновение и желание заглянуть за горизонт, успокаивает нашу совесть и оставляет нас в созданной нами самими удобной реальности. Да, есть, например, физические формулы, которые кажутся простыми. Да, это потрясающе красиво и волшебно, но никогда не просто. Мы против простоты, как и против невежества и умственной лени.

Мы любим слово «сложность», но в обычном бытовом понимании, оно не отражает той сути, то нагрузки, которую несет в теории сложных адаптивных систем. Да люди не любят сложности, они нередко воспринимаются как что-то чрезмерное, слишком тяжелое и ненужное. И их можно понять. И, возможно, «сложность» – не самое удачное слово, но уж так повелось, что еще с советских времен оно вошло в научный обиход синергетики именно в том значении, в котором мы его используем сегодня. Это наша с вами традиция и мы посчитали, что не имеем права ее менять.

С другой стороны, у нас нет другого подходящего слова. Как описать ощущения человека, который смотрит на этот мир, и мир нравится и не нравится одновременно? Какими словами отразить то, что мир – это потрясающе волшебное, удивительно красивое место, и одновременно с этим, ужасное, несправедливое и совершенно безумное. Хочется найти какой-то подход к этому, нам необходимо как-то рассуждать о трудностях мира и принять их. Как говорить об этом так, чтобы было понятнее? У нас пока нет ответа…

Принцип №2. Человечность: люди не роботы и не агенты

Многие методы и подходы классического менеджмента базируются на механической аналогии, что люди – это механизмы, что-то похожее на роботов. Но мы так не думаем. Люди – это люди, они устроены очень сложно, у них есть эмоции, желания, ценности, идентичность и любовь. В них нельзя просто загрузить новую программу, чтобы они начали действовать по-другому. Для того, чтобы осмыслить ситуацию и увидеть ее по-новому, человеку нужно построить в мозгу новую карту, создать новые нейронные связи. А это требует усилий, времени и терпения. Поэтому мы развиваем свои методы и подходы с учетом наших с вами особенностей мышления.

Принцип №3. Реальность: самая лучшая модель социальной системы – это она сама

Мир переполнен различными упрощающими реальность моделями. И эти упрощения не проходят бесследно, они ведут к неглубокому пониманию и, следовательно, менее своевременным и адекватным, а то и вовсе глупым действиям. Мы изучаем социальные системы как они есть, а не какими нам было бы удобнее хотели их видеть. Поэтому мы практически не используем модели, кстати, осмысления ситуаций в пространстве Cynefin – это не модель. Мы не пытаемся упростить человеческую природу. Мы мыслим такими системами, какими мыслит сама жизнь, а не теми, которые нам кажутся удобными. Как сказал нобелевский лауреат по физике Марри Гелл-Манн «Самая лучшая модель социальной системы – это она сама».

Принцип №4. Цельность: система одновременно и больше, и меньше, чем сумма ее частей

Целостное восприятие реальности требует значительных усилий, поэтому мышление часто разрывает и декомпозирует ее. Наше мышление становится клиповым и это огромная проблема современности. МЫ идем прямо в противоположную строну – к цельности. И дело не только в том, что невозможно понять систему, декомпозируя и разделяя ее на элементы и мысля лишь их свойствами. Еще Аристотель сказал, что «система больше, чем сумма ее частей». Но это только часть истины. Когда мы смотрим на реальный мир, мы можем увидеть пределы такой классической логики – потому что система одновременно и больше, и меньше, чем сумма ее частей (далее цитата из Эдгара Моррена):

  • «больше – система обладает определенными качествами и свойствами, которые мы не можем найти в частях самих по себе, свойства системы – это следствие организации системы;
  • меньше – система … накладывает ограничения на поведение частей, так что некоторые качества или свойства частей не могут быть выражены в системе».

Таким образом, сложная система представляет собой единство, хотя и состоит из множества частей. И только так мы и можем к ней подходить, не упрощая ее до простенькой банальной схемы. Это не значит, что мы не можем декомпозировать систему на элементы и изучать их. Это значит, что понять всю систему таким образом нельзя, она понимается только в своей цельности.

Принцип №5. Мы можем справиться со сложностью потому, что мы люди

Но не много дли мы на себя берем? Сможем ли мы справиться с задачами любой сложности? Мы уверены, что сможем. Наука считает, что человек современной анатомии (homo sapiens) возник около 300 000 лет назад на территории Африки. Все это стони тысяч лет человеческой истории мы, люди, эволюционировали, чтобы жить в сложных системах. На протяжении всей нашей истории не было ни одного года, месяца, недели и даже дня, когда люди не сталкивались бы со сложностью и неопределенностью. И кроме может быть последних 1000 лет, от того, как мы справимся с этой неопределенностью, зависела сама наша жизнь.

Но мы выжили и научились противостоять неопределенности потому, что мы непредсказуемы, разнообразны и, конечно, сложны. Мы все обладаем врожденной способностью к адаптации, гибкостью и способностью ориентироваться в постоянно меняющихся сложностях нашей окружающей среды. У нас по-прежнему есть любопытство и смелость, которые когда-то давно позволили нам заселить всю сушу.

Но мы, к сожалению, забыли об этом. Мы так тревожимся о росте неопределенности, как будто забыли свое прошлое. Мы забыли, как это встать и сказать «вот я стою, давай, выходи, выходи, я готов принять это, этот вызов сумасшедшей сложности, эту запредельную неопределенность и эту невероятную потенциальную возможность». Мы выбираем встать и сказать это, потому что так нам интересно жить, так мы растем. Чтобы эти искры сопровождали ту жизнь, которая нам дарована.