Кто мы такие? Мы – группа экспертов в различных областях управления и ИТ, воодушевленных возможностями и перспективами, которые открывает перед нами теория сложности, особенно в проекции на социальные системы.

Наш путь в «долине» сложности начался довольно давно, еще в 2011 году, когда один из нас познакомился с работами родоначальников синергетики – немецкого физика-теоретика Германа Хакена и бельгийского физико-химика, нашего бывшего соотечественника Ильи Пригожина. Новые идеи волновали и будили воображение, однако возможность попробовать их на практике представилась отнюдь не сразу.

Позже, в 2014 году один из нас познакомился с работами Дейва Сноудена, одного из наиболее влиятельных экспертов по прикладной теории сложности (applied complexity) начала ХХI века. Его перенос идей теории сложности на социальные системы, а также новые подходы открывали огромные возможности и интереснейшие перспективы. Тогда же состоялось первое знакомство с фреймворком Cynefin, который совсем скоро станет из наших основных инструментов. Однако тогда, время для практики, по-видимому, еще не пришло.

Наконец, в начале 2016 года на «Экономическом факультете» МГУ стартовал научно-исследовательский проект «Создание модели системы управления предприятием нефтегазовой отрасли, управляемого и контролируемого в реальном времени (RTE)». Именно он стал первой пробной площадкой проверки идей и методов социальной сложности для решения практических задач. Результаты были весьма интересны, и мы, вместе с заказчиком проекта, решили продолжить работу.

И в 2017 году на «Экономическом факультете» МГУ стартовал научно-исследовательский проект «Исследование устойчивости управления экономической системой в условиях цифровой трансформации», одним из ключевых методов которого стали методы и инструменты социальной сложности, прежде всего, фреймворк Cynefin. Полученный опыт и позволил нам создать этот сайт. И наше путешествие в мир социальной сложности продолжается и по сей день. Надеемся вы разделите его с нами.

Константин Зимин

Константин Зимин

 

Научно-исследовательские проекты

  1. Научно-исследовательский проект «Исследование устойчивости управления экономической системой в условиях цифровой трансформации», проводимый «Экономическим факультетом МГУ» (с 2017 года по настоящее время). 
  2. Научно-исследовательский проект «Создание модели системы управления предприятием нефтегазовой отрасли, управляемого и контролируемого в реальном времени (RTE)» проведенный «Экономическим факультетом МГУ» (2016-2017 годы).
  3. Научно-исследовательский проект IT-Value.ru на базе факультета «Информационных бизнес-систем» МФТИ (2009-2013 годы). По результатам исследования написана книга «Экономическая эффективность ИТ. Альманах лучших работ» (2013 год). 

Области интересов

Теория сложных систем (синергетика), сложность в социальных системах, фреймворк Cynefin, кризисные ситуации, устойчивость управления,  гибкие методы управления, эффект от инвестиций в ИТ, цифровая трансформация.

Полевые исследования

15-летний опыт проведения полевых исследований различных аспектов развития ИТ в российских компаниях. Разработал методологию и провел серию исследований «Практика использования ИТ на российских предприятиях» в 2005, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2012 годах (совместные исследования комитета по исследованиям СОДИТ и журнала Information Management). Разработка методологии и проведение исследований «Практика управлении ИТ-услугами» 2008, 2013 годах и 2019 годах. Разработка методологии и проведение исследования «Архитектура и разработка ПО в российских компаниях 2013». В этой статье упоминается ваш любимый по супер низким ценам. Выберите доставку в тот же день, доставку под автомобилем или самовывоз.

Работа в ИТ-прессе

Главный редактор журнала «Управляем предприятием». Более 25 лет в ИТ-прессе, был главным редактором научно-методического журнала Information Management, портала GlobalCIO, журналов Intelligent Enterprise, Data Communications и Hard’n’Soft. Редактор и автор ряда глав первой версии «Учебника 4CIO» (2011 год).

Владимир Ананьин

Владимир Ананьин

Научно-исследовательские проекты

  • Научно-исследовательский проект «Исследование устойчивости управления экономической системой в условиях цифровой трансформации», проводимый «Экономическим факультетом МГУ» (с 2017 года по настоящее время). 
  • Участие в постоянно действующем научном семинаре по исследованиям цифровой экономики, Экономическим факультетом МГУ (с 2017 года по настоящее время).
  • Научно-исследовательский проект «Создание модели системы управления предприятием нефтегазовой отрасли, управляемого и контролируемого в реальном времени (RTE)», проведенный «Экономическим факультетом МГУ» (2016-2017 годы).
  • Научно-исследовательский проект Исследование особенностей национальных культур управления (с 2013 года по настоящее время).
  • Научно-исследовательский проект IT-Value.ru на базе факультета «Информационных бизнес-систем» МФТИ (2009-2013 годы). По результатам исследования написана книга «Экономическая эффективность ИТ. Альманах лучших работ» (2013 год).

Области интересов

Теория сложных систем (синергетика), сложность в социальных системах, фреймворк Cynefin, стратегическое управление ИТ, кризисные ситуации, устойчивость организаций, эффект от инвестиций в ИТ, цифровая трансформация, национальные модели управления.

Проектная консультационная деятельность

  • 2020 – МОЭСК, Стратегия развития ИТ до 2025 года.
  • 2019 – Росатом, Разработка концепции отраслевой Цифровой Платформы Капитальных Вложений
  • 2018 – Холдинговая компания Новотранс, Стратегия ИТ Холдинга Новотранс на период до 2023 года
  • 2016 – Российская Венчурная Компания, Концепция развития ИТ Национальной Технологической Инициативы РФ на 2017 — 2020
  • 2016 – Пенсионный Фонд России, Концепция Эксплуатации АИС ПФР-2 на 2016 – 2019
  • 2014 – Министерство развития информационного общества Калужской области, Разработка стратегии использования и развития информационно-коммуникационных технологий органов власти Калужской области на период до 2020 года
  • 2012 – АХК Сухой, Разработка ИТ-стратегии на 2013 – 2018
  • 2011 – Энергостройинвест холдинг, Разработка ИТ-стратегии на 2012 – 2014
  • 2009 – Рольф, Разработка ИТ-стратегии

Ринат Гимранов

Ринат Гимранов

Начальник управления ИТ ПАО «Сургутнефтегаз» с 1997 года. Более 30 лет руководит созданием и внедрением информационных систем в ПАО «Сургутнефтегаз».

Неоднократный лауреат премии ТОП-100/ТОП-1000 лучших менеджеров России.

Автор и соавтор многочисленных научных и практических публикаций, статьи и книга переведены и изданы на английском языке.

Соорганизатор конференции «Цифровое образование. 21 век». Участник научно-популярных передач на канале «Пробизнес».

Области научно-практических интересов

  1. Онтологические модели бизнес-процессов и архитектура онтологических информационных систем.
  2. Устойчивость предприятий при цифровой трансформации, методики и инструменты управления устойчивостью.
  3. Микрообучение как эффективная основа для адаптивных образовательных программ с индивидуальными траекториями. Методические и дидактические аспекты и реализация на платформе.
  4. Real-Time Enterprise.
  5. Антропологические основы в цифровой экономике и технологиях.
  6. Применение и развитие подходов и инструментов ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) в ИТ.

Михаил Лугачев

Михаил Лугачев

Профессор (с 1993 г.), доктор экономических наук (с 1989 г.). Экономический факультет «Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», кафедра «Экономической информатики» (с 1973 г). Специальность «Математика и IT в экономике».

Руководитель научно-исследовательских проектов «Создание модели системы управления предприятием нефтегазовой отрасли, управляемого и контролируемого в реальном времени (RTE)» и «Исследование устойчивости управления экономической системой в условиях цифровой трансформации».

Области интересов

  • Экономическая информатика: исследование экономической эффективности и результативности использования информационных систем для обеспечения и принятия решений в экономике и бизнесе.
  • Цифровая экономика. Реальные результаты и последствия использования современных цифровых инструментов.
  • Методические вопросы подготовки экономистов и менеджеров в области цифровых технологий.