4 комментария

  1. Статья интересная, понравилась, но и породила мысли, некоторыми хочу поделиться. Мне кажется это блестящий реальный пример работы принципа разнообразия Эшби. У прихода множество доступных ему решений никак не фиксировано, но по факту представляет континуум в силу возможностей самоорганизации. Это означает, что приход может решить практически любую возникающую в сфере его интересов задачу. Вернее сказать – трудно сформулировать задачу, которую он не смог бы решить. (Хотя, конечно, здесь надо аккуратно, приход приходу рознь). Продолжаю настаивать, что разнообразие может быть нашим активным инструментом.

  2. Полностью согласен. Разнообразие принципиально важно в сложности. Именно разнообразие элементов и связей, а не их количество, определяет что-то вроде «мощности сложной системы». Разнообразие элементов и связей необходимо для самоорганизации. Из этого возникает разнообразие возможных будущих паттернов поведения (аттракторов). И в пограничном домене ограниченного хаоса разнообразие важно для формирования совершенно новых связей. Логика здесь, по-видимому та же, что и в сложных системах.
    Более того, повышение разнообразия – это один из признаков наступления точки бифуркации в сложной системе. Если мы видим (уловили), что разнообразие в системе растет – это точка бифуркации и недалеко переход на другой аттрактор. Это, однако, гипотеза.
    Что касается хаотической системы, то тут, по всей видимости, разнообразие наследуется из сложной системы.

  3. Второе, но уже на более общую тему наших рассуждений об инновациях и синергии. Не знаю почему, но в момент чтения этой истории я совершенно ясно понял, что при обсуждении внедрения или даже еще только начала анализа инноваций, синергетический эффект может работать в простых технических ситуациях, но более полное представление о результатах может дать только анализ эмерджентности. Синергия усиливает суммарный (аддитивный) эффект заранее известных складываемых ресурсов. Эмерджентность в таких же условиях генерирует новые, ранее не существовавшие свойства.

    1. Михаил Иванович, я не думаю, что это «такие же» условия. Эмерджентность есть в усложненном домене, там «простые технические ситуации». Но это эмерджентность тривиальная и очевидная, поскольку у нас есть более-менее приемлемая модель ситуации и несколько возможных путей ее развития. Это проявление синергии и усиление аддитивного эффекта.
      Но в сложном домене эмерджентность нетривиальная, у нас нет приемлемого знания и модели ситуации, мы не знаем возможные пути ее развития. И здесь также , как и в усложненном домене появляются новые, ранее не существовавшие у элементов свойства всей системы. Различие с усложненной системой не в новых свойствах, а в их предсказуемости. И здесь исследование этих неизвестных нам эмерджентных свойств, становится нашей главной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.