Skip to content
Разделы

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках статей
Поиск в теле статей
Post Type Selectors
Оглавление
< Назад

Упорядоченные и не упорядоченные элементы фреймворка Cynefin

Элемент управленческой ситуации

С 2001 года вторая версия фремворка Cynefin используется для осмысления ситуаций, а также систем, через которые мы описываем эти ситуации. Многие методологии основываются на системном взгляде на происходящее, и Cynefin здесь не исключение. В самом общем случае система представляет собой множество элементов, связанных друг с другом определенными отношениями, и образующих нечто целое и единое (что может проявляться в эмерджентных свойствах этой системы как целого, однако может и не проявляться). Сначала надо прояснить понятие «элемент управленческой ситуации».

Элемент управленческой ситуации – это все, что важно для осмысления и понимания управленческой ситуации.

Проще говоря, элемент управленческой ситуации – это все что для нас важно, невзирая на то, какова его природа. Это могут быть люди (включая меня самого), их решения, действия, ценности и принципы, связи, отношения и их наполнение, ресурсы и их особенности, методы и практики работы, как формализованные, так и нет, характеристики деятельности, ответственность и ее особенности, культура группы или организации и т.д.  Понятие «элемент ситуации» почти тождественно понятию «важный фактор ситуации». 

Логика разделения на упорядоченные и не упорядоченные

Фреймворк Cynefin имеет четыре основных домена, однако, чтобы понять его внутреннюю логику, очень полезно начать не с них, а с двух принципиальных различий ситуаций, с которыми мы сталкиваемся:

  • достоверное знание об элементах ситуации существует, и оно достаточно полное (для практической работы);
  • достоверное знание об элементах ситуации не существует или оно недостаточно полное.

Сноуден назвал их упорядоченными (order) и не упорядоченными (un-order).

Логика разделения упорядоченных и не упорядоченных элементов

Свойства упорядоченных и не упорядоченных элементов

Эти две ситуации принципиально различны, поскольку накладывают важное ограничение на использование имеющегося у нас прошлого опыта (таблица 1).

 Знание об элементах ситуацииПрименимость прошлого опыта
Упорядоченная ситуацияМы уверены, что знание существует, и оно достаточно полное, мы доверяем емуЕстественно и логично использование этого знания, основанного на прошлом опыте и методов, разработанных на его базе
Не упорядоченная ситуацияЗнание не существует или оно не остаточно полное. Прошлый опыт никуда не делся, однако теперь мы не доверяем ему и подвергаем сомнению. В результате оказывается, что мы не знаем, с чем имеем делоИспользование методов, разработанных на базе предыдущего опыта, рискованно и, вероятнее всего, ведет к ошибкам. Какое право мы имеем опираться на прошлый опыт и полученные из него методы, если признаем, что не доверяем ему и не знаем, с какой ситуацией имеем дело
Таблица 1. Два типа ситуаций – упорядоченная и не упорядоченная.

Упорядоченные и не упорядоченные элементы ситуаций принципиально различны.

  1. Поведение упорядоченных элементов и их влияние на всю ситуацию можно спрогнозировать и создать модели для принятия решений, основываясь на изучении прошедших событий. Это следствие того, что поведение этого элемента и его взаимосвязи с другими элементами ситуации нам известны, мы доверяем этому знанию и модели, которая из него следует.
  2. Поведение неупорядоченных элементов и их влияние на всю ситуацию нельзя обоснованно спрогнозировать, основываясь на существующем знании и прошлом опыте, наше знание либо ничего нам не говорит, либо мы не доверяем ему. Кроме того, взаимодействие не упорядоченных элементов управленческих ситуаций заметно меняется во времени, что еще больше осложняет применение знания, основанного на прошлом опыте.

Различия между упорядоченными и не упорядоченными элементами ситуаций показано в таблице 2.

 Упорядоченные элементы ситуации Не упорядоченные элементы ситуации 
ЭлементыЭлементы ситуации понятны, мы их знаем и можем выявитьЭлементы ситуации не понятны, мы их не знаем или знаем лишь частично, и мы не знаем, как их выявить
ВзаимосвязиВзаимосвязи элементов ситуации и их отношения понятны, возможно не детально, но в целомВзаимосвязи элементов ситуации и их отношения понятны лишь частично, но не полностью
МодельЗнание об элементах и их взаимосвязях существует, и оно достаточно полное (с практической точки зрения). На основе этого знания можно создать модель и принять решениеЗнаний об элементах и их взаимосвязях нет или оно недостаточно (с практической точки зрения). На основе существующих знаний нельзя создать модель и принять решение. Знания придется создавать или заметно дополнять
ПрогнозыВлияние элемента на управленческую ситуацию можно спрогнозировать, основываясь на модели ситуацииВлияние элемента на управленческую ситуацию нельзя логически обоснованно спрогнозировать, существующий опыт и знания не позволяют это сделать
Таблица 2. Различия между упорядоченными и не упорядоченными элементами ситуаций.

Таким образом, одно из ключевых различий управленческих ситуаций – в степени упорядоченности, присущей их элементам. 

Насколько глубоко это различие?

Безусловно упорядоченность того или иного элемента ситуации – это следствие нашего знания о нем и его влияния на ситуацию в целом. Очевидно, это различие гносеологическое, однако оно также, отчасти, и онтологично. Ведь опираясь на знания, мы вполне успешно воздействуем и управляем упорядоченными ситуациями, и прогнозы, которые мы делаем, оказываются вполне соответствующими реальности. А значит, наши знания об упорядоченных ситуациях, в некоторой степени соответствуют их реальной природе.

Различие между упорядоченными и неупорядоченными ситуациями – это принципиальный момент, который важен для понимания, почему фреймворк Cynefin сделан именно так. Влияние упорядоченного элемента на управленческую ситуацию можно спрогнозировать, а значит, на этой основе можно управлять ситуацией. Нельзя обоснованно (логически) спрогнозировать влияние не упорядоченного элемента на управленческую ситуацию, а значит методы управления, опирающиеся на идеи предсказуемости неприменимы.

Именно здесь, например, проходит водораздел между теорией сложности и системной динамикой. Последняя признавая неопределенность и динамичность системы, тем не менее, исходит из предположения, что результаты ее развития остаются предсказуемы. Теория сложных систем, напротив, исходит из принципиальной невозможности предсказания развития системы, это понятно только в ретроспективе.

При этом мы должны удерживаться от того, чтобы объявить все вокруг не упорядоченным. Сноуден замечает:

Некоторые сегодняшние популярные книги по сложности в бизнесе и управлении полны крикливого энтузиазма по поводу «эры хаоса» и бизнес будто бы должен находится как можно дальше от равновесия, независимо контекста или цели. Мы думаем, что это «выплескивает ребенка вместе с водой». Мы не можем просто перейти от разговоров, что элементы упорядочены к разговорам, что элементы не упорядочены и остановиться на этом; вещи в одно и то же время упорядочены и не упорядочены, потому что в реальности порядок и не упорядоченность переплетаются и взаимодействуют.

Таким образом, через динамику взаимодействия упорядоченного и не упорядоченного мы сможем глубже понять ситуации и приблизится к реальности.

Предыдущая Истоки и история рождения фреймворка Cynefin
Следующая Очевидные и усложненные элементы фреймворка Cynefin

Designed using Dispatch Premium. Powered by WordPress.