Skip to content
Разделы

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках статей
Поиск в теле статей
Post Type Selectors
Оглавление
< Назад

Пограничная (liminal) версия фреймворка Cynefin

Фреймворк Cynefin – это не подход, появившийся на базе какого-либо исследования, проведенного в определенное время и определенной области (как часто случается с моделями в области менеджмента). Дейв Сноуден постоянно дополнял фреймворк Cynefin новыми идеями и далее проверял их на практике. Фреймворк существенно менялся со временем и последняя (на сегодня — 2021 г) версия фреймворка Cynefin – это так называемая liminal (пограничная) версия, которая появилась в 2017 году. Помимо пяти основных доменов она включает еще два пограничных, а также переосмысливает центральный домен (ранее носивший название disorder).

Пограничные (liminal) состояния

Английский термин liminal произошел от латинского слова līmen, означающего «порог». Он заимствован из биологии, где он описывает некоторое промежуточное состояние живого существа, при переходе от одного состояния к другому. Например, состояние переходы гусеницы в бабочку, когда гусеница уже обернулась в кокон, но еще не трансформировалась в бабочку. В этом пограничном (liminal) состоянии она уже не гусеница, но еще не бабочка, она отчасти несет на себе черты и гусеницы и бабочки, по сути это нетривиальное сочетание их обоих.

Пример пограничного (liminal) состояния

Аналогичное состояние есть и у людей. В антропологии лиминальность – это состояние двусмысленности, которое возникает в середине обряда перехода человека из одного состояния в другое. Например, при помолвке, или в так называемом «переходном возрасте». В это время человек уже больше не сохраняет свой предыдущий статус, но еще не перешел к новому статусу, который он получит после завершения обряда перехода. В лиминальной стадии участники «стоят на пороге» между их предыдущим пониманием своей идентичности и жизни и будущим новым.

Это имеет прямое отношение и к менеджменту. Например, если мы собираем команду из разных подразделений, то она обязательно пройдет через пограничную фазу, когда участники команды уже оторваны от своих подразделений, но еще не стали командой. Они еще некоторое время (возможно долгое) в значительной степени остаются теми, кем они были до объединения в команду (отдельными специалистами, членами своих коллективов и т.д.).

Пограничная область между сложным и усложненным доменами – домен ограниченной сложности

Вблизи границы между усложненным и сложным доменами возможно пограничное состояние в течение существенного периода времени. Это ситуация, в которой мы не знаем, как правильно действовать, не получается найти единственно правильный путь решения проблемы, наших знаний о системе для этого не хватает – то есть мы уже не в усложненном домене, требуются исследования и эксперименты. Либо мы видим единственно верное решение, но оно несет существенные риски, которые мы не хотим брать на себя.

С другой стороны, ситуация не столь уж непонятна, есть набор возможных гипотез, который не очень широк и разнообразен, либо это вообще одна гипотеза, но требующая рискованных действий. Ситуация динамична, но не сильно, то есть во время исследования мы можем отчасти полагать, что ситуация меняется несущественно. В этом случае нет необходимости в формулировке и параллельном тестировании широкого диапазона гипотез, и возможна последовательная (линейная) проверка гипотез одна за другой (ведь ситуация меняется незначительно). Мы действуем путем прощупываний (проб и экспериментов), но при этом ситуация относительно статична. Наши прощупывания, конечно, меняют ситуацию, но не настолько сильно, этими изменениями можно, до некоторой степени, пренебречь. То есть мы не можем сказать, что мы полностью в сложном домене.

Домен ограниченной сложности

Как видно, пограничная ситуация содержит часть характеристик усложненного и сложного доменов, но не может быть целиком отнесена ни к одному из них. Это пограничное состояние между сложным и усложненным доменами, который можно назвать домен ограниченной сложности. Действительно, нередко так случается, что нам необходимо исследование ситуации, но после прощупывания и проверки нескольких первых гипотез мы видим, что ситуация проясняется, что уже вырисовывается наиболее разумный путь решения проблем. Это и значит, что мы находились в пограничном состоянии между сложным и усложненным доменами. Если мы находимся в сложном домене, то шансы увидеть будущий аттрактор и путь к нему после первых нескольких прощупываний стремятся к нулю (хотя они есть).

Пограничная область между хаотическим и сложным доменами – домен ограниченного хаоса

Вблизи границы между хаотическим и сложным доменами возможно пограничное состояние в течение существенного периода времени. Это ситуация, в которой существенная часть связей, которые ограничивали степени свободы элементов в сложном домене оказались существенно ослабленными, на грани разрыва.  Степень свободы элементов уже достаточно велика, чтобы динамика ситуации была очень высокой, а исследования путем прощупывания – невозможными. Таким образом, мы уже не в сложном домене, мы отчасти вошли в состояние хаоса.

Однако, большинство связей (ограничений степеней свободы) еще не разорваны совсем, наша система еще имеет ограничивающие ее свободу связи. Это еще не настоящий хаос, это состояние «предхаоса». Например, когда приходит решение, что некоторый отдел будет расформирован в течение месяца, но руководителям разрешается собрать новые команды по своему усмотрению. В этой ситуации старые связи почти полностью разрушены, кроме личностных связей с этими руководителями. Они действуют и не дают ситуации стать абсолютно хаотической. На их основе можно делать даже небольшие прощупывания и пробы. То есть это состояние, когда действия в хаосе не очень опасны, хотя, конечно, небезопасны.

Домен ограниченного хаоса

Как видно, пограничная ситуация содержит часть характеристик хаотического и сложного доменов, но не может быть целиком отнесена ни к одному из них. Это пограничное состояние между хаотическим и сложным доменами, которое можно назвать доменом ограниченного хаоса. Это состояние важно, так как почти максимально расслабленные старые связи позволяют максимально быстро возникнуть новым связям и организовать систему заново. Люди могут оценить ситуацию, не оглядываясь на старые рамки и правила и это позволит выявить невидимые ранее аттракторы и паттерны поведения.

Нет пограничных состояний

В фреймворке Cynefin есть 4 границы между доменами, вблизи которых могут наблюдаться пограничные состояния. Что происходит на двух других границах?

  1. Граница между очевидным доменом (в liminal-версии Cynefin он назван на «ясным», но это лишь более точная лингвистика, суть от этого никак не изменилась) и усложненным доменом искусственная. С точки зрения онтологии систем это один и тот же тип систем – упорядоченные. В зависимости от деталей, например, состава участников, ситуация может казаться очевидной или усложненной. Посуд видение вверх в правой части фреймворка Cynefin представляет собой непрерывную цепочку состояний и выделять пограничную хону как отдельную не имеет смысла.
  2. Граница между очевидным и хаотическим доменами – это катастрофа, когда мы попадаем из очевидного домена сразу в хаотический, это похоже на «падение с утеса». При этом система частично разрушается за очень короткий промежуток времени, пограничное состояние есть (когда мы «летим с утеса»), но оно очень кратковременное. Аналогично в менеджменте, например, когда приходит решение, что некоторый отдел будет расформирован в течение месяца, а часть персонала сокращена. Сотрудники этого отдела очень быстро переходят в хаотический домен и состояние перехода (пока они осознают эту новость и то, где они оказались) можно не рассматривать отдельно. 

Пограничная (liminal) версия фреймворка Cynefin

Таким образом в пограничная (liminal) версия фреймворка Cynefin имеет уже не 5, а 7 доменов. Это дает больше гибкости в отображении и понимании ситуации. И позволяет сделать движение элементов в пространстве фреймворка (динамику Cynefin) более точной.

Пограничная (liminal) версия фреймворка Cynefin.

Agile-методы эффективно работают именно в домене ограниченной сложности

Давайте зададимся вопросом: в каком домене «прописаны»  Agile-методы? Agile-методы не работают в сложном домене, так как они неявно предполагают, невысокую степень неопределенности.

  1. Agile-методы предполагают, что в целом мы понимаем в каком направлении нужно двигаться. Владелец продукта либо знает куда надо идти, либо поймет это после исследования на пользователях. То есть неявно предполагается, что знаний владельца продукта достаточно для выбора верного направления, либо это станет понятно после достаточно короткого исследования результатов итерации на пользователях. Однако, такой уровень знаний – признак усложненного домена, в сложном домене у нас нет понимания куда надо двигаться и его не получить путем краткосрочно тестирования в реальной ситуации. Отнюдь не всегда прощупывания будут давать столь ясные и понятно трактуемые результаты и знания об исследуемой ситуации будут последовательно расти. Ситуация сложнее.
  2. Agile-методы неявно предполагают, что последовательная серия итераций способна подтвердить (чаще всего, реже – опровергнуть) гипотезы. То есть гипотез не так много и ситуация не настолько динамична, чтобы мы успели их последовательно проверить. Если мы говорим о создании нового технологического продукта, то ситуация часто именно такова. Но при проведении изменений в крупных социальных системах, это не верно, ситуация нередко меняется столь динамично, что следующая проба (тестирование) проводится уже совсем в других условиях.

Наличие такого пограничного состояния очень ценно, так как мы отчасти находимся в сложном домене, но при этом неплохо работают достаточно структурированные Agile-методы типа Scrum.

Предыдущая Сложные и хаотические элементы фреймворка Cynefin
Следующая Истоки и история рождения фреймворка Cynefin

Designed using Dispatch Premium. Powered by WordPress.