Skip to content
Разделы

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках статей
Поиск в теле статей
Post Type Selectors
Оглавление
< Назад

Очевидные и усложненные элементы фреймворка Cynefin

В статье «Упорядоченные и не упорядоченные элементы фреймворка Cynefin» мы рассказали об упорядоченных и не упорядоченных элементах ситуации. Упорядоченные элементы ситуации логично разделить еще на два вида: очевидные и усложненные. Эти деление Дэйв Сноуден предлагает проводить по следующему критерию: кто владеет знаниями об элементах ситуации и их взаимосвязях? Это общее знание, которым обладают все или это экспертное знание, доступное узкому кругу?

  1. В одних управленческих ситуациях мы знаем все элементы и причинно-следственные связи, определяющие развитие управленческой ситуации. Это понятные и знакомые всем нам элементы, они так и называются – «очевидные» или «ясные».
  2. В других управленческих ситуациях мы не знаем все причинно-следственные связи, определяющие развитие управленческой ситуации (поведение нашей системы). Однако мы можем узнать большинство из них – мы знаем источник такой информации, либо понимаем, где его найти. Таким узким знанием может обладать ряд экспертов. И единственная проблема – можем ли мы позволить себе потратить время и ресурсы на получение знаний от них. В реальной практике нередко – не можем. Именно поэтому необходимо выделение таких элементов управленческих ситуаций в отдельный вид. Эти элементы Сноуден назвал «усложненными» (complicated).
Разделение на очевидные (ясные) и усложненные элементы и четыре различных вида элементов ситуации

Кому это «всем нам»? Для кого знание причинно-следственных связей очевидно? Для той самой группы, которая разбирается со сложившейся управленческой ситуацией, и которая принимает решения по возникшим в ней проблемам. О каких экспертах идет речь? Говоря о том, что мы можем узнать большинство причинно-следственные связи, мы имеем в виду знания тех экспертов, которые нам известны и до которых мы можем добраться. Например, если мне надо узнать, как спят рыбы, никто в моем окружении может этого не знать, но интуитивно я понимаю, кто может об этом знать, это мне подсказывает мое образование. Часто случается, что у экспертов группы нет нужных знаний, но понятно, что где-то они есть, кто-то уже решал аналогичную задачу и есть метод, следуя которому можно найти решение.

Отметим, что это уже не такое глубокое онтологическое разделение, как между сложными и хаотическими элементами. Никаких принципиальных различий между очевидными и усложненными элементами нет. По сути это похожие элементы, отличающиеся лишь некоторой (ограниченной) неопределенностью и тем, где находится экспертное знание. Однако, как мы увидим далее, их различие весьма полезно на практике.

Предыдущая Упорядоченные и не упорядоченные элементы фреймворка Cynefin

Designed using Dispatch Premium. Powered by WordPress.