1 комментарий

  1. Михаил Иванович, согласен, надо договориться об общем понимании, что такое сложная система. Критерий Винера обратимости во времени хорошо, об этом же позже писал Пригожин в книге «Время, хаос, квант». Его можно было бы использовать, если бы сам вопрос восстановления условий, из которых произошла ситуация, не был бы так сложен. Это непонятно как делать и непонятно как убедится, что мы никак не можем понять те условия, которые приводят именно к этой ситуации.
    Признаки сложной системы Леонарда Растригина, на мой взгляд, очень хороши, это можно принять за определение сложной системы. Практически все эксперты определяют сложную систему именно набором признаков. Но некоторые признаки, которые выделяют другие авторы, например, нелинейность или открытость, ориентированы на естественнонаучное знание, их трудно применять для управленческих ситуаций. Признаки Растригина, напротив, сформулированы именно для ситуации управления системой. Но я бы сделал два изменения:
    1. Заменил признак «нетерпимость системы к управлению» признаком «система проявляет самоорганизацию». Мне кажется это про одно и то же, но самоорганизация лучше видна, чем «нетерпимость».
    2. «Невоспроизводимость экспериментов с этой системой» — это следствие того, что система сложная, это трудно использовать как признак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *