
Далеко не все участники Cynefin-сессий способны взять на себя ответственность за прощупывание факторов сложного домена. Ведь они могут затрагивать отношения с вышестоящим руководством или управляющей компанией. И не все готовы брать на себя ответственность за эксперименты на этом поле.
Представьте себе российскую производственную компанию полного цикла. Разработкой нового продукта до уровня опытной партии включая ее сертификацию занимается подразделение разработки. На этапе разработки также принимаются ключевые решения по серийному производству продукта: технологии производства, технологическому оборудованию и возможным поставщикам. Особенность жизненного цикла продукта – реальное фактическое качество продукта будет проявляться не столько в рамках опытного, сколько серийного производства. Между управляющей компанией, производственными подразделениями и службами выстроены жесткие вертикальные отношения: сверху спускаются задачи обязательные к исполнению. Квалификация руководителей и специалистов управляющей компании довольно высокая, но права на ошибку нет ни ни у кого.
Управленческая ситуация. Управляющая компания поставила перед подразделением разработки задачу – модифицировать существующий продукт. На разработку, создание опытной партии, сертификацию и принятие решений по серийному производству отводится 2 недели. При этом существующие работы по текущим планам никто не снимал и дополнительного бюджета на разработку не выделял.
Для того, чтобы увидеть и осмыслить эту ситуацию был применен метод Cynefin. В рабочую группу входили руководители большинства производственных цехов и служб, но не входил никто от управляющей компании. Группа выявила 17 факторов, влияющих на ситуацию. При этом 3 фактора группа разместила в сложном домене, а 2 фактора – на границе между хаотическим и ясным доменами. Остальные расположились в ясном (очевидном) и усложненном доменах. После осмысления ситуации группа перешла к поиску действий по прощупыванию факторов сложного домена.
Урок 1. Факторы на границе между хаотическим и ясным доменами свидетельствуют о возможной катастрофе
Позиционирование двух факторов на границе между хаотическим и ясным доменами было обусловлено двумя причинами:
- дефицитом квалифицированных кадров, вследствие новизны задач и загрузка экспертов на других работах;
- дефицитом времени на выявление всех ключевых характеристик, определяющих качество продукта.
Особенность ситуации в том, что все проектные решения принимаются сейчас, а последствия, связанные с неудовлетворительным качеством продукта, проявятся тогда, когда большинство затрат на серийное производство уже произведено. Это ситуация отложенной возможной катастрофы. Дефицит квалификации и времени всем абсолютно понятен, и понятны возможные последствия – провал продукта на рынке. Но произойдет это или нет, предсказать невозможно в принципе, это “русская рулетка”.
Урок 2. Прощупывание взаимоотношений с вышестоящей организацией требует выхода в позицию внутреннего предпринимателя
В сложном домене оказался фактор “коммуникаций между подразделениями в том числе и с управляющей компанией” и его необходимо было прощупать. В данной конкретной ситуации коммуникации плохо предсказуемы, но в принципе, разобраться в них можно. Однако, в ходе дискуссии оказалось, что:
- участники хорошо выявляли мероприятия прощупывания для горизонтальных коммуникаций между производственными подразделениями, но при поиске прощупывания коммуникаций с управляющей компанией группа вошла в ступор. На эту тему смогли думать только те участники сессии Cynefin, которые были готовы к инициативе и взятию за нее ответственности, то есть “внутренние предприниматели”;
- практически все участники “спотыкались” о мысль, что прощупывание может проводится не только через деловые отношения, но и неформальные социальные отношения. Однако, если в ясном (очевидном) и усложненном доменах деловые и социальные отношения еще как-то можно разделить, то в сложном и хаотическом доменах они составляют единое целое.
По поводу деловых и личных отношений я бы сказал чуть аккуратнее. В сложном и хаотическом доменах деловые и социальные отношения практически невозможно разделить. Начнешь прощупывать деловые взаимоотношения ‒ почти гарантированно вылезут личные. И наоборот. Но не всегда это стоит воспринимать как единое целое. Скорее это походе на густой заросший лес, в котором непонятно, где одно дерево, а где другое. Но это, кажущееся издалека «целое» можно разделить, при определенном усердии и возможности экспериментов.
По поводу факторов на границе между хаотическим и ясным доменами. Эта граница отражает катастрофу, разрушение той ситуации (и системы), которую мы для себя выделили. Такая ситуация не может длиться долго. Факторы, помещенные на границу между хаотическим и ясным доменами говорят о том, что для группы ситуация уже сейчас разрушается, прямо в данный момент. Может так оно и было.
Но, с другой стороны, если дано 2 недели и впереди еще есть время ‒ это не катастрофа, но лишь ее близость. В этом случае факторы должны находится в хаотическом домене, а не на границе. Да, фактор времени уже приводит к хаосу, но катастрофы еще нет, так как сохраняется возможность силового ограничения хаоса и перевода этого фактора в сложный домен. Например, принимается жесткое решение что выпускается не качественный, не доработанный, какой-нибудь продукт, лишь бы только успеть.
Мне кажется надо разработать дополнительный вопрос/вопросы для тех ситуаций, когда участники ставят фактор на границу между хаотическим и ясным доменами. Чтобы заставить их глубже продумать этот момент. Например такой диалог фасилитатора и участника сессии:
‒ Если фактор стоит на границе между хаотическим и ясным доменами, то значит, какая-то его часть ясна и очевидна, так? Скажите, какая? Назовите ее… Что вам ясно и очевидно в этом факторе?
‒ Ясно через 2 недели все за кончиться так или иначе…
‒ Вы так уверены, что ничто в мире не сдвинет этот срок?