
Нобелевская премия по экономике за 2021 год вручена Дэвиду Карду «за эмпирический вклад в экономику труда» (на фото слева), а также Джошуа Энгристу и Гвидо Имбенсу «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Почему это кажется интересным? Потому, что по сути это подтверждает важнейший вывод теории сложных систем – видимые (и простые) причинно-следственные связи в сложной системе почти всегда ошибочны (или крайне неполны), а реальные связи можно открыть только экспериментируя на реальной (а не модельной) ситуации, путем ее прощупывания.
Естественные (полевые) эксперименты
В отличие от психологии, медицины и даже, частично, социологии, экономисты не могут проводить строго контролируемые искусственные эксперименты. Как иммиграция влияет на заработки и занятость? Как более длительное обучение влияет на будущий доход человека? На такие вопросы сложно ответить, ведь эксперимент не поставишь. Мы не знаем, что бы случилось, если бы приток иммигрантов был меньше или если бы человек закончил обучение. Экономисты вынуждены опираться только реальные жизненные ситуации, естественные (полевые) эксперименты, которые им дает сама жизнь. И, на мой взгляд, невозможность (или крайняя ограниченность) искусственных экспериментов – это благо, хотя кажется, что иначе. Ведь, в этом случае они вынуждены иметь дело с реальными системами, а не с их искусственной имитацией, которая всегда ограничена. Например, есть лабораторные эксперименты в поведенческой экономике, однако, их результаты далеко не всегда можно распространить на масштабные социально-экономические процессы. В результате экономистам остаются, в основном, естественные эксперименты, когда жизнь формирует условия для исследования.
Однако, такие условия эксперимента, ожидаемо, приводят к проблеме – в большинстве случаев крайне сложно достичь нужной степени «чистоты» естественного эксперимента, например, из-за размытых границ между тестируемой и контрольной группами. Именно за решение этой проблемы и была присуждена Нобелевская премия. Кард, Энгрист и Имбенс разработали специальные аналитические подходы, которые позволили корректно проводить и интерпретировать результаты естественных экспериментов, применили новые подходы к пониманию рынка труда и показали «какие выводы о причинах и следствиях можно сделать на основе экспериментов в естественных условиях». Они продемонстрировали, насколько точные выводы о причинах и следствиях можно сделать из естественных экспериментов и каким богатым источником знаний они являются.
Ловушка простых причинно-следственных связей
Мы часто попадаем в ловушку простых причинно-следственных связей. Например, большинство экономистов считало, что повышение минимального заработка обязательно ведет к сокращению числа рабочих мест. И правда, это весьма логично, ведь фонд оплаты труда ограничен и повышение заработка ведет к уменьшению работающих. И весьма логично, что организации не будут менять размер фонда оплаты труда вследствие изменений в минимальной оплате труда, ведь это ведет к убыткам. Все кажется логичным и этот вывод приводится в большинстве учебников микроэкономики. Однако, вспомним, что мы можем посмотреть на эту ситуацию как на сложную систему. А в сложной системе нельзя установить простые связи между причиной и следствием. То есть в 95% случаев выражение типа «действие A привело к результату B» будет неверным.
Неясность и запутанность причинно-следственных связей в сложной системе – это не только характеристика наших знаний об этой системе, но и ее характерное свойство (в данный момент времени). И ошибочность простых, кажущихся очевидными причинных связей подтвердили исследования.
Люди думали, что мы либо фабрикуем данные, либо сошли с ума…
Исследования Карда, проведенные в начале 1990-х, бросили вызов общепринятым представлениям, в частности опровергли популярное раньше мнение, что повышение минимальной заработной платы приводит к снижению уровня занятости. Для этого Кард изучил ситуацию в фирмах, которые работают на границе двух соседних штатов – в одинаковых экономических условиях, но в одном штате минимальная зарплата была повышена, а в другом – нет. Оказывается повышение минимального заработка не обязательно ведет к сокращению числа рабочих мест, прямой причинно-следственной связи здесь нет. Его исследования также показали, что иммиграция может способствовать росту доходов родившихся в стране людей, хотя ранее господствовала убежденность в обратном. Кроме того, Кард продемонстрировал, что ресурсы, используемые в школе, гораздо сильнее влияют на будущие карьерные успехи, чем считалось ранее.
Однако, простые причинно-следственные связи привязчивы и коллеги экономисты не поверили в правдивость этих выводов. «Люди думали, что мы либо фабрикуем данные, либо сошли с ума, либо сделали что-то плохое или глупое», — рассказал Кард в комментарии BBC. А теперь для контраста: «Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу», — отметил Питер Фредрикссон, глава комитета премии в области экономических наук.
Прощупывания сложной ситуации
На мой взгляд, такие эксперименты — это прекрасный пример того, какими могут быть прощупывания сложной ситуации. В сложной ситуации у нас нет возможности создать хоть сколь-нибудь приближенную к реальности ее модель. Нам придется экспериментировать на самой ситуации, конечно максимально безопасно и не затратно. Именно об этом говорит фреймворк Cynefin.
И именно такой подход и применили Кард, Энгрист и Имбенс. «… лауреаты этого года показали, что на такие и похожие вопросы можно ответить, проводя практические эксперименты {…} это напоминает клинические исследования в медицине, – указывается в заявлении Нобелевского комитета. – Подход лауреатов распространился и на другие области, помог радикально изменить эмпирические исследования». Однако, изменить мышление, отказаться от простой логики и опираться на наблюдения над реальной системой не так то просто — с момента проведения первых исследований Карда, Энгриста и Имбенса прошло более 25 лет.
P.S. Дэвид Кард (David Card) – профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, Джошуа Энгрист (Joshua D. Angrist) – профессор экономики Массачусетского технологического института, а Гвидо Имбенс (Guido W. Imbens)– профессор экономики Стэнфордского университета. Энгрист и Имбенс работали преимущественно над развитием эконометрической теории выявления причинно-следственных зависимостей в естественных экспериментах, а работы Карда были ориентированы на исследования рынка труда.